Блог Агронома

Щелевые или инжекторные форсунки. Что лучше?

Принципиальное различие между щелевыми и инжекторными форсунками

В щелевой форсунке разделение потока жидкости на капли происходит после того, как жидкость прошла грань сопла. Спектр капель сильно зависит от рабочего давления, и он очень неоднороден, то есть в достаточно большом количестве присутствуют как крупные, так и очень мелкие капли. При повышении давления спектр смещается в сторону мелких и очень мелких капель. При оптимальных (погодных) условиях работы мелкие капли необходимы, так как они равномернее покрывают поверхность листьев на культуре, с малой листовой поверхностью, что важно при работе с контактными препаратами на растениях без опушенности листьев. Но есть и недостатки: например, низкая способность проникновения внутрь стеблестоя. При отсутствии идеальных погодных условий работа с щелевыми форсунками имеет массу недостатков и влечет за собой большие потери рабочего раствора за счет сноса и быстрому испарению мелких капель.

В наших климатических условиях это сильно отражается на эффективности в опрыскивания в сравнении с Европой и в частности, в Германией.

В регионах с континентальным или даже резко континентальным климатом, характерным для многих регионов СHГ (за исключением расположенных вблизи морей), влажность воздуха в среднем значительно ниже, чем в европейских странах, окруженных морями, такими, как Англия. А это существенно увеличивает потери из-за испарения и сноса.

Инжекторные форсунки позволяют снять часть рассмотренных ранее вопросов. Из-за того, что смешивание жидкости с воздухом происходит внутри форсунки, спектр капель более однороден и менее подвержен колебаниям. Он более однородный и содержит большое количество крупных капель, двигающихся с большой скоростью, что дополнительно сокращает время нахождения капли в полете, увеличивает степень проникновения внутрь стеблестоя и снижает потери, что благоприятно сказывается на конечном результате.

Как понимать значения в таблице ниже и что это означает конкретно на практике?

Рассмотрим один из вариантов для примера. Предположим, обработка ведется при относительной влажности 60%, то есть в пределах оптимального режима. Тогда 60% камель, которые меньше или равны по размеру 200 микрон, испарятся, пролетев 4,1 метра. «Прекрасно,- может по праву сказать агроном.- Я работаю на высоте 0,5 метра от культуры — потери в пределах допустимого, то есть, судя по таблице, максимум 10%». Теоретически — можно быть спокойным если бы не одно но. Относительной влажности в 60% в летнюю пору можно ожидать скорее только ночью. На практике — это 35% — 45%, а в полдень и того меньше. Мало того, в виду описанных ранее явлений, мелкие капли вовсе не 50 см находятся на пути, прежде чем оседают в культуру, а порой несколько метров. Тогда получается совсем другая картина. Если говорить о крайностях, то при влажности воздуха 30-40% все капли диаметром меньше 200 мкм, а это половина рабочего раствора в данном случае, испарятся, пролетев менее 6-7 метров. Более того, мелкие капли, даже попав на растение, часто испаряются в течение нескольких секунд, не проникнув внутрь растений (попав на опушенную, покрытую толстым восковым слоем или запыленную поверхность листа, часть от них зависнет в воздухе от восходящего потока, у капель будет больше времени для испарения, т.к. скорость проникновения внутрь растений резко замедлится). Если не соблюдать правильную высоту штанги, установив ее выше заданной, и работать при ветре более 1м/с со щелевым распылителем, это и происходит чаще всего. Что означает в финансовом плане потеря более 50% закупленных СЗР, каждое хозяйство может посчитать, зная свои расходы в этой области.